當前位置:首頁 > 政務公開 > 新聞中心 > 南安要聞
南安市領導走訪慰問百歲老人和特困老人
  文章來源:海絲商報  日期:2019-10-08 09:59  字號:   閱讀人次:1

  九九重陽節,濃濃敬老情。日前,南安市領導分別帶隊走訪慰問百歲老人和特困老人,了解養老服務工作情況,聽取意見建議。

  7日上午,市委書記王春金帶隊到官橋鎮,先后走訪慰問了特困老人張秀莉、謝秀成和百歲老人謝緞、楊鴛鴦?!俺緣迷趺囪??”“頭疼腦熱有人照料嗎?”“生活有什么困難嗎”……每到一處,王春金都關切地詢問老人的身體狀況和生活起居,與他們聊家常,并代表市委市政府送上節日的問候,祝愿老人健康長壽。

  在了解到老人張秀莉和謝秀成因家庭變故導致生活困難,王春金送上慰問金并叮囑老人注意保重身體,鼓勵她們堅強面對生活挫折。王春金現場囑咐鎮、村工作人員平時要多關心老人們的生活,盡力幫助解決實際問題、減輕生活負擔,讓困難老人真正感受到黨和政府的關愛,充分感受到社會大家庭的溫暖。

  看到百歲老人謝緞、楊鴛鴦各自的居所寬敞明亮,得知她們仍精神矍鑠、思維敏捷,王春金十分高興,叮囑老人的子女要照顧好老人,讓她們安享晚年。

  王春金表示,孝親敬老是中華民族的優秀傳統,我們要弘揚尊老、敬老、愛老的傳統美德,踐行社會主義核心價值觀,在全社會倡導形成家庭孝心養老、社會善心敬老的良好風尚。各級黨委政府要高度重視老齡工作,及時了解幫助解決老年人生活中遇到的實際困難,為老年人提供更加貼心周到的服務,全面提升老年人生活質量,讓所有老年人更有獲得感、幸福感和安全感。

  9月27日,市長林榮忠到溪美街道宣化村,看望慰問百歲老人和特困老人。

  林榮忠首先來到百歲老人聶罕家中,與老人親切交談,詳細詢問她的日常生活和身體健康情況,今年100周歲的聶罕老人雖有點耳背,但身體健康,生活可以自理,老人育有二子三女,已是子孫滿堂。林榮忠向她送上節日的祝福,并表示家有百歲老人是家庭的福氣,希望老人的子女繼續照顧好老人的日常生活,有困難、有問題可以找相關部門幫忙解決,共同努力,讓老人過得舒心、安心。

  特困老人林文進今年65歲,喪偶,老人身體欠佳,長期服藥,平時靠低保金維持日常支出,生活困難。在詳細了解老人家庭、生活情況后,林榮忠叮囑他注意保重身體,鼓勵他堅強面對生活,同時囑咐相關單位負責人,要多關心老人的生活,盡力幫助解決實際問題、減輕生活負擔。

  副市長薛建明陪同慰問。

  記者從相關部門了解到,根據最新統計,目前南安市60周歲以上老年人口約23.3萬人,占南安總人口的13.62%。其中,百歲及以上老年人101名(男性13名,女性88名),90-99周歲老年人4164名,80-89周歲老年人24773名。全市百歲老人最多的鄉鎮(街道)是官橋鎮,有11名;全市最高齡老人111周歲,為向陽鄉卓厝村林累。