當前位置:首頁 > 政務公開 > 新聞中心 > 圖片新聞
老舊小區換新顏 顏值品質雙提升
  文章來源:海絲商報  日期:2019-08-07 09:19  字號:   閱讀人次:1

施工人員正在拆除電力新華新村的舊大門。

  消防設施配備不規范、道路擁擠狹窄、下水道堵塞、停車位不足……這是南安不少老舊小區存在的問題,不過,這些問題很快將得到解決。

  據悉,南安將通過3年時間,對市區2000年以前建設的老舊小區進行綜合整治提升。按照計劃,到2021年,將完成中心市區老舊小區整治15個。目前,改造提升工程已全面啟動,今年計劃完成整治的新華新村小區、電力新村小區、信用聯社住宅小區和東區住宅小區已于日前開工建設。

  【現狀】老舊小區設施缺損居民盼舊貌換新顏

  位于溪美街道湖新社區的電力新華新村,是一個有著30余年歷史的“高齡”小區,由電力新村和新華新村兩個小區合并而來,現有住戶400多戶。

  走進小區大門,往前10余米,便有一個臟亂的垃圾小屋,小屋破損,且墻面沾有不少污漬,存在垃圾未入坑的情況,靠近時,能聞到一股臭味。

  沿著小區道路往里走,可見兩側的車輛停放較多,原本不寬敞的道路更顯擁擠,遇到來車時,行人需小心避讓。小區內設有不少花壇,有些存在破損,不少被居民種上了菜,也有不少已是雜草叢生。行至小區的另一側,有一塊泥土空地,停放著不少車輛,由于未施劃停車線,車輛停放無序。

  “環境衛生較差,無專人管理,給我們居民生活帶來不便?!備迪壬切∏睦獻』?,環境和安全是他最關心的問題,對于小區整體改造提升,他十分期待,“硬件設施補充提升、變‘開放式’小區為‘封閉式’小區,這些都將大大提高我們的安全感和幸福感,希望改造完成后,能給我們一個更加舒適的居住環境”。

  “前期,我們進行入戶宣傳,居民都十分歡迎和支持?!畢瀾值籃律縝持Р渴榧歉鄧錛檣?,目前,消防設施缺損、環境衛生不佳、道路狹窄擁堵等是小區存在的較為突出問題,通過整治,小區居民居住環境將得到大大改善。

  【進展】今年將整治4個老舊小區整治工程已全面啟動

  8月1日,電力新華新村小區整治工程正式開工。2日,記者來到小區時,工人正對小區大門進行拆除。

  “這個大門的高度較低,影響消防車輛進出,同時大門較為老舊,未設有道閘等設施,外來車輛可自由出入?!背墻畔率糇》抗鞠钅扛涸鶉肆核ǜ嫠嘸欽?,大門拆除后,將改造成設有道閘的大門,既方便消防車輛出入,也便于小區管理。

  據介紹,小區改造計劃工期為3個月,內容涉及消防設施、安防設備、停車場所、環境衛生、排水排污、路面通道、公共照明、綠化改造等?!霸諳郎枋┓矯?,除了改造大門,還將增加室外消防栓,對消防通道進行改造,保證消防通道暢通?!繃核ń檣?,此外還將改造垃圾小屋、破除并硬化影響交通的綠化帶、改造小區停車場地、增加監控設施、清理堵塞的排水溝等,通過改造,讓小區公共配套完善、消防安全改善、交通停車有序、環境面貌更新。

  記者了解到,目前,該小區居民仍舊使用煤氣,既存在安全隱患,也不便于居民生活,本輪改造中,小區還將迎來燃氣改造的大利好。

  “借著此次老舊小區改造的契機,我們還將聘請物業公司對小區進行規范化管理,從‘面子’到‘里子’,對小區進行全面提升,切實改善居民居住環境?!備鄧錛?。

  如今,受益的不僅是電力新華新村的居民,今年柳城街道的東區住宅小區、信用聯社住宅小區也已啟動改造。

  【計劃】中心市區老舊小區整治到2021年要完成15個

  接下來3年內,受益的老舊小區居民將越來越多。

  日前,《南安市“強基促穩”物業規范提升暨老舊小區整治三年行動實施方案》發布,南安將以解決小區物業管理熱點難點問題為抓手,以提升群眾滿意度為目標,通過3年努力,規范南安市物業服務企業履約行為,落實街道、社區物業專干,推動物業服務專業化、規范化發展;積極推進老舊小區整治提升及長效管理,發揮業主主體作用,全面提高物業管理覆蓋率;力爭到2021年年底前,全市物業服務行業水平得到明顯提升,業主滿意度明顯提高,基本完成老舊小區整治提升項目,實現整治后的老舊小區基本達到公共配套功能完善、消防安全改善、交通停車有序、環境面貌更新的總體目標。2019年,全市完成1個以上泉州市級“物業管理達標示范項目”達標創建,物業管理覆蓋率達80%,全市完成老舊小區整治提升項目4個。

  在推進和提升老舊小區整治方面,南安將對老舊小區環境衛生、大門圍墻、排污管網、路面通道、公共照明、停車秩序、安防監控提升、綠化改造提升、便民場點設置、消防設施、燃氣安全和完善自治制度等方面進行重點整治。

  據悉,根據《南安市中心市區老舊小區整治三年行動項目計劃表》,到2021年,南安中心市區要完成15個老舊小區整治。