當前位置:2014f1摩纳哥站 > 政府信息公開專欄 > 部門政府信息公開 > 農業農村局
南安市農業農村局關于印發《2019年南安市農產品產地環境監測工作方案》的通知
索引號: qz07136-0101-2019-00295 公開方式: 主動公開 信息類別: 政府信息公開目錄
發布機構: 南安市農業農村局 發文日期: 2019-10-09 點擊數: 1
備注/文號: 南農〔2019〕394號
內容概述: 2019年南安市農產品產地環境監測工作方案

各相關鄉鎮(街道)農業服務中心、局屬有關單位: 

  根據農業農村部辦公廳《關于做好農業生態環境監測工作的通知》(農辦科201925)和《福建省農業農村廳辦公室關于做好福建省2019年農產品產地環境監測工作的通知》(編號:2019N0097)文件要求,結合我市實際,為做好我市主要農產品產地環境監測工作,特制定本工作方案,請配合實施。 

  一、目標與要求 

  在我市2017年省控長期定位監測點位上,根據本地作物種植情況,采集監測點位上的農產品樣品,分析農產品中重金屬含量并進行評價,根據當地作物類型,采集30個農產品樣品。其中,優先采集當地特色作物種類(如水果、蔬菜等)。以摸清我市各類農產品中重金屬的污染狀況及其與土壤之間的關系,為本市農用地土壤的安全利用和農產品質量安全奠定基??;完成農業農村廳下達我市的2019年度省控點年度監測任務。 

  二、樣品采集及運送 

  (一)采集樣品類型 

  2019年我市產地環境監測省控點采集的樣品全部為農產品。主要包括如下種類: 

  1)根莖類農產品:馬鈴薯(品種)、番薯(品種)、淮山、芋頭、茭白、蓮藕、蘿卜(白)、胡蘿卜等。 

  2)瓜果類農產品:豇豆、四季豆、荷蘭豆、茄子、黃瓜、絲瓜、葫瓜、佛手瓜、冬瓜、南瓜等。 

  3)葉菜類:各類葉菜。 

  4)其他蔬菜:葉菜和根莖類蔬菜以外的蔬菜,如花椰菜、西蘭花等。 

  5)水果類:柑橘、香蕉、柚子、橄欖,李、柿子、枇杷、荔枝、龍眼、萘、菠蘿等。 

  水稻、玉米也可以采集,但應重點采集各地原來未采集或少采集的品種,要注意采集粳稻、糯米、黑米等品種(水稻、玉米樣品必須注明品種)。茶葉、中草藥不采集。 

  (二)采集方法 

  1.省控點農產品樣品的采集地點嚴格限制在2017年確定的長期定位監測點位上,即必須在2017年采集土壤樣品的田塊(地塊)上采集農產品樣品,不能跨出田塊再在別處采樣。 

  2.采樣時,應事先準備好不銹鋼或瓷質剪刀、不銹鋼或瓷質小刀、樣品袋、樣品標簽、采樣記錄表等。 

  3.在農產品成熟時進行采樣。 

  4.必須拍攝5張采樣照片,其中1張是點位中心照片(必須反映采樣人員在采農產品樣品的情形,即體現采樣人員的同時體現農產品種類)、其余4張是四周景觀照片(反映與2017年基本一致的景觀)。所有照片都應該自帶經緯度。照片不合格的將被視為無效樣品。 

  5.農作物樣品應采集混合樣品,不能以單株(個)作為監測樣品。農作物混合樣是指在已定采樣點地塊內根據不同情況按對角線法進行多點取樣,然后等量混勻組成一個混合樣品。每一混合樣由5個的植株組成(即分點樣)組成。 

  1)糧食樣品采集:水稻、小麥類采集稻穗、麥穗;玉米采取第一穗,即離地表近的一穗,混合成樣。 

  2)蔬菜樣品的采集:小型植株的葉菜類(白菜、韭菜等)去根整株采集;大型植株的葉菜類可用輻射形切割法采樣,即從每株表層葉至心葉切成八小瓣,隨機取兩瓣為該植株分樣;根莖類采集根部和莖部,大型根莖可用輻射形切割法采樣;果實類在植株上、中、下各側均勻采摘,混合成樣。 

  3)采樣量:谷類一般為500克(干重樣),蔬菜、薯類一般為1千克(鮮重樣)。 

  6.表格和標簽。采樣同時,應填寫農產品樣品標簽、農產品樣品匯總表(附表1和附表2)。 

  7.采樣注意事項:                  

  1)農作物采樣時間應在無風晴天時采集,雨后不宜采樣。采樣應避開病蟲害和其它特殊的植株; 

  2)新鮮樣品采集后,應立即裝入聚乙烯塑料袋,扎緊袋口,以防水分蒸發; 

  3)填寫農產品樣品標簽一式2份,1份放入袋內,1份扎在袋口。 

  (三)樣品運送與處理 

  1.樣品采集后應盡快送至樣品處理單位進行樣品處理(準備兩份,一份。 

  2.采集好的樣品裝運前必須逐核對樣品、樣品登記表、樣品標簽和采樣記錄,核對無誤后分類裝箱; 

  3.樣品在運輸中嚴防樣品的損失、混淆或沾污,及時送至實驗室。接受者與送樣者雙方在樣品登記表上簽字,樣品記錄由雙方各存1份備查; 

  4.要確保農產品樣品送至實驗室時不變質腐爛。樣品要冷凍運送,可配備專門的隔熱容器,放入制冷劑。水分較多的樣品,先裝入塑料食品袋,再放入容器中,防止水分遺失。 

  5.負責樣品處理的人員接收樣品后應立即進行樣品處理。 

  6.補充說明:福建農林大學資源與環境學院作為技術支持單位,負責檢測的質控,所以應寄送一份處理好的農產品樣品給該單位。寄樣的數量:干粉50g,勻漿200mL。寄出的樣品應與檢測單位用的樣品完全一致,否則將造成結果不一致,他們將隨機抽取部分樣品外送檢測,如果檢測結果誤差太大,將要求重新測定。(寄樣地址:福州倉山區上下店路15--徐昊-17689221584 

  (四)樣品的編碼 

  省控點樣品編碼由16位數字組成:行政區劃代碼(6位)-土地利用類別代碼(2位)-流水號(4位)-年份(4位)。 

  三、樣品測試 

  (一)檢測項目 

  農產品樣品檢測鎘、鉛、砷、汞、鉻、鎳、銅、鋅的總量,但如果是稻米則檢測無機砷含量。檢測方法按照相應的國標方法執行。 

  (二)數據上報與年度報告編寫 

  在樣品監測初步完成時將監測結果電子版發送到技術支持單位審核,在次年3月份之前將監測結果的紙質版加蓋農業農村局公章后寄到省站(監測結果提交表格的格式見附表3),檢測單位出具的蓋章的檢測報告復印件也要提交一份。技術支持單位依據各地上報的檢測結果編寫全省的年度監測報告。年度報告于次年5月前提交省農業生態環境與能源技術推廣總站。     

  附件:1.農產品采樣信息匯總表 

        2.農產品樣品標簽 

        3.縣(市、區)省控點農產品監測結果匯總表 

  

  南安市農業農村局 

  2019109 

    

  (此件主動公開)