當前位置:2014f1摩纳哥站 > 政府信息公開專欄 > 部門政府信息公開 > 農業農村局
關于開展2019年度南安市優秀農村實用人才評(遴)選工作的通知
索引號: qz07136-0101-2019-00296 公開方式: 主動公開 信息類別: 政府信息公開目錄
發布機構: 南安市農業農村局 發文日期: 2019-10-09 點擊數: 1
備注/文號: 南農〔2019〕395號
內容概述: 優秀農村實用人才評(遴)選

各鄉鎮(街道)黨政辦公室、農業服務中心:

  為全面貫徹落實《南安市人才“港灣計劃”的實施方案》(南委發〔2017〕3號)精神,著力培育一支優秀農村實用人才隊伍,為實施鄉村振興戰略提供人才保障,經研究決定組織開展2019年度南安市優秀農村實用人才評(遴)選工作。現就有關事項通知如下:

  一、推薦范圍和條件

  凡長期在我市從事農、林、牧、副、漁和農副產品加工業生產經營的農村勞動者,一般年齡在60周歲以下,已通過新型職業農民認定,具備良好的思想品德和職業道德,在推進鄉村振興中,熱心幫助農民群眾發展致富,取得突出業績,得到當地群眾廣泛認同,并具備以下條件之一:

  1.生產經營型:種植能手、養殖能手、農產品初加工能手等在生產方式、組織形式、技術技能等方面有創新,生產總體水平達到本市先進,規模為本鄉鎮平均水平的10倍以上;家庭農場經營者、農民合作社負責人、農村經紀人在經營理念、管理方式等方面有創新,經營管理水平達到本市先進,家庭農場經營規模是本鄉鎮一般農戶平均經營規模20倍以上,農民合作社組織會員超過50戶的管理者;取得高級農村經紀人職業資格的人員。收入為本市農戶平均收入10倍以上。

  2.技能服務型:農民植保員、村級防疫員、農村信息員、農產品質量安全檢測員、農機駕駛員和農機修理工、沼氣工和沼氣物管員、畜禽繁殖員、蔬菜園藝工、花卉園藝工、農作物種子繁育員等具有一技之長,達到本市該領域先進,年固定服務對象在100戶以上,應用新技術在同等土地和物質投入條件下單位收益高于其他農戶平均水平60%。

  3.優秀村主干:在村委會工作10年以上,農業“五新”推廣服務業績比較突出,能夠帶動當地農民群眾共同發展致富、效益顯著的村主干。

  二、推薦程序及時間安排

  評選工作按照人選推薦、資格審查、組織考核、綜合評審、審定公布等五個程序。

 ?。ㄒ唬┒蓖萍黿錐危?0月22日前)。各鄉鎮(街道)按照本通知要求,由所在村委會逐級推薦,組織開展推薦工作。推薦人選須在所在鄉鎮或村進行公示,公示時間不少于5天。推薦人選由各鄉鎮(街道)組織審核后上報。

 ?。ǘ┳櫓己私錐危?1月1日前)。各鄉鎮(街道)將推薦人選情況進行整理,填寫《南安市優秀農村實用人才評選推薦人選簡明表》于10月22日前報送市農業農村局科教科,申報材料通過初審后,提交市優秀農村實用人才評審小組考核。

 ?。ㄈ┳酆掀郎蠼錐危?1月15日前)。市優秀農村實用人才評審小組組織考評小組對各鄉鎮(街道)推薦人選進行評審,報市農業農村局黨組研究初步入選名單,經公示無異議后上報市委人才工作領導小組辦公室復核。

 ?。ㄋ模┥蠖ü冀錐?。市委人才工作領導小組辦公室復核后,市委人才工作領導小組辦公室、市農業農村局公布入選名單。

  四、工作要求

 ?。ㄒ唬┘憂啃?,營造氛圍。各鄉鎮(街道)要加大遴選工作的宣傳力度,通過廣播、電視、網絡、微信公眾號等媒體廣泛宣傳評選工作的意義、標準和程序,為評選工作營造良好氛圍。

 ?。ǘ┕娣凍絳?,公開透明。各鄉鎮(街道)在推薦過程中,必須在征求紀檢、計生、綜治、市監、稅務等相關部門意見后,對推薦人選進行公示,做到公開、公平、公正。

 ?。ㄈ┘岢直曜?,確保質量。要堅持遴選標準,嚴格把關,好中選優,確保質量。

 ?。ㄋ模┡嚶湫?、示范帶動。各鄉鎮(街道)要建立健全有效的農村實用人才培育和激勵機制,善于發現人才,挖掘人才,培育人才,積極樹立先進典型,用優秀人才的事跡引領帶動農村實用人才成長。

  五、材料報送

  請各鄉鎮(街道)于2019年10月22日前將下列材料報送南安市農業農村局科教科。

 ?。ㄒ唬賭習彩杏判閂┐迨滌萌瞬牌姥⊥萍鋈搜〖蠣鞅懟罰ㄍ碧嶠壞繾影媯└饕環?。

 ?。ǘ┩萍鋈搜∮μ嶠壞牟牧希骸賭習彩杏判閂┐迨滌萌瞬磐萍霰懟范藎ㄍ碧嶠壞繾影媯?;身份證明、學歷、業績、獎勵、認定證書等證明材料復印件一份。復印件須經鄉鎮(街道)核對原件無誤后,加蓋審核印章。對不符合要求的送審材料將予以退回。

  聯系人:陳志龍,聯系電話:18016513232

  郵箱:[email protected]。

  附件:1.南安市優秀農村實用人才申報表

        2.南安市優秀農村實用人才評選推薦人選簡明表

        3.2019年南安市優秀農村實用人才考核評分表

  

 

中共南安市委人才工作領導小組辦公室

南安市農業農村局  

  2019年10月9日

 ?。ù思鞫?/p>