當前位置:2014f1摩纳哥站 > 政府信息公開專欄 > 政府信息公開目錄 > 扶貧、教育、醫療、社會保障、促進就業等方面的政策、措施及其實施情況
南安市人民政府辦公室關于做好2020年度城鄉居民基本醫保參保登記和基金征繳工作的通知
索引號: QZ07101-1000-2019-00298 公開方式: 主動公開 信息類別: 扶貧、教育、醫療、社會保障、促進就業等方面的政策、措施及其實施情況
發布機構: 市政府辦公室 發文日期: 2019-09-23 點擊數: 1
備注/文號: 南政辦內傳〔2019〕59號
內容概述: 2020年度城鄉居民基本醫保參保登記和基金征繳

各鄉鎮(街道)人民政府(辦事處)、雪峰開發區、經濟開發區管委會,市直有關單位:

  根據《泉州市醫療保障局 國家稅務總局泉州市稅務局 泉州市財政局關于印發泉州市2020年度城鄉居民基本醫保參保登記和基金征繳工作方案的通知》(泉醫?!?019〕78號),現就做好我市2020年度城鄉居民基本醫保(以下簡稱“城鄉居民醫?!保┎偽5羌嗆突鷲鶻曬ぷ饔泄厥孿鍆ㄖ縵攏?/p>

  一、參保對象及范圍

 ?。ㄒ唬┏鐘心習彩謝Ъ乃諧竅緹用瘢ǔ渭映欽蛑骯せ疽攪票O脹猓?;

 ?。ǘ┳け臼形渚蠖?、中隊官兵;

 ?。ㄈ┏鐘斜臼芯幼≈ぃㄓ行諛冢┣椅床渭悠淥疽攪票O盞木用?;

 ?。ㄋ模┰諛習簿幼〉姆譴右蹈郯奶ㄈ嗽?;

 ?。ㄎ澹┍臼行姓誥投戀拇籩兇?、技校學生,包括僑、港、澳、臺學生;

 ?。┮言諛習膊渭踴疽獎5牧鞫絲謐優?。

  二、籌資標準

 ?。ㄒ唬?020年城鄉居民集中繳費時間內個人繳費標準為250元/人;

 ?。ǘ?020年各級財政對城鄉居民醫保補助不低于520元/人。

  三、參保時間要求

  2020年度城鄉居民集中參保繳費期限為2019年10月10日至2019年12月31日,特殊情況的可延至次年3月10日。屬于政府資助參保的減免對象登記期限截至2019年9月30日。

  在集中繳費期內未繳費的參保人員可在2020年1月1日至12月31日繼續繳納當年的城鄉居民醫保費。其中:1月1日至6月30日,補繳人員仍按正常個人繳費標準繳費;7月1日起,補繳人員(新生兒、職工醫保轉城鄉居民醫保除外)按個人繳費金額和財政補助金額之和繳費。

  四、保障期限及服務要求

 ?。ㄒ唬?020年城鄉居民醫保有效保障年度(即結算年度)為2020年1月1日至12月31日。

 ?。ǘ┰諞桓黿崴隳甓饒?,新生嬰兒出生并在90天內辦理當年參保繳費手續的(應先辦理公安戶籍登記),按照本年度繳費標準繳費,從出生之日起享受當年醫療保險待遇;在出生90天后辦理當年參保繳費手續的,按照本年度繳費標準繳費,從繳費后次日起享受當年醫療保險待遇。

 ?。ㄈ┐砉薪煞啞諳薨燉聿菇傻模?020年3月10日后補繳的),繳費后60天為等待期。等待期過后按規定享受相應的基本醫療保險待遇。繳費之前和等待期期間發生的醫療費用由參保居民個人全額自付。

 ?。ㄋ模┎偽6韻笤誚崴隳甓戎幸虺齬ň?、服役、轉為參加城鎮職工醫療保險、戶籍遷出泉州市域或死亡的,當年已繳納的參保費用不予退回,城鄉居民基本醫療保險關系自行終止。

 ?。ㄎ澹┎偽6韻蟛豢芍馗床渭映竅緹用窕疽攪票O蘸統欽蛑骯せ疽攪票O?。重復參保的,不可重復享受相應醫保待遇,已繳納的城鄉居民基本醫療保險費用不予退回。

  五、參保登記

 ?。ㄒ唬┏竅緹用癜椿Э誆?、居住證、港澳臺通行證向戶籍所在地或居住地村(居)委會進行參保登記,符合參保范圍的對象應以戶口簿為單位,全戶參保,不得選擇性參保。

 ?。ǘ┏竅緹用裥虜偽P櫳痘Э誆盡坊頡毒幼≈ぁ坊頡陡郯奶ㄍㄐ兄ぁ吩案從〖?、一寸彩色相片1張到戶籍所在地或居住地村(居)委會辦理參保登記手續。鄉鎮(街道)、村(居)委會在5個工作日內將參保登記表批量送至鄉鎮(街道)定點醫療機構(衛生院或社區衛生服務中心)。各鄉鎮定點醫療機構要在5個工作日內完成復核并全部準確無誤錄入醫保信息系統。

 ?。ㄈ└鞔澹ň櫻┪峋烊嗽幣部梢醞ü=ㄊ〕竅緹用裱蝦鴕攪票O沾寮緞畔⑵教ǘ圓偽H嗽苯械蛋岡凍搪既?,由醫保經辦機構審核后傳送稅務部門。

 ?。ㄋ模┢淥偽6韻?,可按原渠道辦理參保等工作。

  六、個人繳費減免措施

 ?。ㄒ唬┟裾棵毆芾砣隙ǖ淖畹蛻畋U隙韻螅ê乩嗽奔骯露?、革命“五老”人員、二十世紀六十年代精簡退職職工中享受40%救濟的人員,個人繳費部分由政府全額補助。

 ?。ǘ┡┮擋棵牛ǚ銎棟歟┕芾砣隙ǖ墓ㄊ《ńǖ盜⒖ㄆ獨Щ?,個人繳費部分由政府全額補助。

 ?。ㄈ┪瀾〔棵毆芾砣隙ǖ腦詮姨岢歡苑蚱奚桓鱟優詡?,農村居民已辦理《獨生子女父母光榮證》的獨生女家庭或者農村居民生育兩個女孩并已絕育的家庭(限該夫妻和未婚女兒)及計生特殊家庭成員,個人繳費部分由政府全額補助;

  在國家提倡一對夫妻生育一個子女期間,農村居民已辦理《獨生子女父母光榮證》的獨生男家庭(限該夫妻和未滿 18 周歲兒子),個人繳費部分由個人先行繳納后,由衛健部門按原標準原渠道發放補助。

 ?。ㄋ模┎辛棵毆芾砣隙ǖ鬧囟炔屑踩薣特指持有第二代《中華人民共和國殘疾證》,參與社會生活和自理能力困難的肢體、智力、精神、視力、言語、聽力殘疾,殘疾等級為二級(含二級)以上的人員]、一戶多殘家庭中的殘疾人,個人繳費部分由政府全額補助。

 ?。ㄎ澹┩艘劬聳攣窬止芾砣隙ǖ鬧氐閿鷗Ф韻?個人繳費部分由政府全額補助。

 ?。┢淥細鋈私煞鴨趺獯朧┑畝韻?,按照《南安市人民政府關于轉發泉州市城鄉居民基本醫保政策一體化暫行規定的通知》(南政文〔2017〕495號)、《南安市人民政府關于印發南安市城鄉居民醫療救助工作方案的通知》(南政辦〔2018〕66號)規定執行。

  七、繳費渠道

  稅務部門提供“網上、掌上、自助、實體”等多元繳費渠道,由繳費人自行選擇渠道完成繳費。繳納的費款先繳入中國人民銀行國庫,再劃轉至社會保障基金財政專戶。

 ?。ㄒ唬┪⑿毆諍?、閩稅通App、云閃付App。城鄉居民關注“福建稅務”微信公眾號或下載閩稅通App、云閃付App,可自行完成繳費。

 ?。ǘ┳災斬?。城鄉居民(在校大中專、技校學生除外)可就近通過設在村(居)委會或金融普惠點的自助終端設備繳納城鄉居民基本醫療保險費。村(居)委會和金融普惠點商戶應為繳費人提供繳納費款的便利服務。

 ?。ㄈ┑繾鈾拔窬?。各村(居)委會及大中專、技校的經辦人通過電子稅務局實名認證后,可為所屬轄區(學校)的參保人批量繳費。

 ?。ㄋ模┥廈派甌?。城鄉居民可持本人有效身份證件和銀聯卡,于繳費期內到所屬主管稅務機關的辦稅服務廳申報繳費。

  八、工作要求

 ?。ㄒ唬└叨戎厥?,加強組織領導

  城鄉居民醫保繼續采取“政府主導、鎮村聯動、部門配合、稅務征收、多元繳費”的征繳模式。城鄉居民參保繳費工作納入各鄉鎮(街道)年度績效考評內容,各鄉鎮(街道)應于2019年10月10日前調整充實城鄉居民醫保參保繳費工作領導小組并上報醫保南安分局,負責城鄉居民醫保參保登記、基金征繳和宣傳引導工作,做到有機構有專人負責。

 ?。ǘ┚淖櫓?,層層壓實責任

  各級各部門應精心組織、密切配合、加大宣傳、落實責任,扎實深入開展城鄉居民醫保參保登記和基金征繳工作。

  1.醫保南安分局牽頭負責城鄉居民醫保參保登記的統籌管理,加強對參保登記工作的組織協調、培訓指導和督促落實,及時將繳費信息傳送稅務部門。

  2.南安市稅務局牽頭負責城鄉居民醫?;鸕惱鶻曬ぷ?,加強對各種繳費渠道的業務培訓和業務指導,確保繳費渠道的暢通,每天定時通過省級信息共享平臺向醫保部門反饋征收情況。各稅務分局應積極協助鄉鎮(街道)開展工作,做好轄區內城鄉居民醫?;鸕惱鶻曬ぷ?,加強對各村(居)委會各種繳費渠道的業務培訓和指導。

  3.各鄉鎮(街道)負責轄區參保繳費工作的部署、宣傳、動員和培訓等工作,定期對轄區參保繳費工作開展督查。負責復核、匯總轄區參保工作信息,并及時向市城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作協調領導小組辦公室申報,力爭在集中繳費期完成下達的指導性任務數,做到應保盡保。

  4.市民政局、農業農村局(扶貧辦)、衛健局、殘聯、退役軍人事務局、教育局等做好符合個人繳費減免條件的參保對象認定工作,并于9月30日前將減免對象的身份信息登記造冊,確保準確無誤后報送至醫保南安分局。

  5.市財政局負責城鄉居民醫保財政補助、個人減免財政承擔部分補助資金的落實。

  6.市人社局負責督促社會保障卡制卡合作銀行做好社會保障卡制卡服務。各社會保障卡制卡網點應優化制卡流程,提高服務效率,確保制卡順暢。

  7.市政府督查室和市城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作協調領導小組辦公室負責督促各鄉鎮(街道)落實參保登記和基金征繳工作。

  8.各鄉鎮(街道)定點醫療機構(衛生院和社區衛生服務中心)應對本鄉鎮(街道)、村(居)委會交接的參保資料進行及時準確的系統新增變更操作。

 ?。ㄈ┕惴悍⒍?,確保全民參保

  各級各部門應創新宣傳方式和手段,充分利用報紙、宣傳折頁、電視臺、網絡、微信公眾號等,加強城鄉居民醫保參保登記、繳費流程、減免補助等政策的宣傳,準確解讀,做好輿論引導,確保按時足額征收、應保盡保。

 ?。ㄋ模┞涫稻?,保障工作實施

  根據《泉州市城鄉居民基本醫保政策一體化暫行規定》(泉政文〔2017〕86號)要求,基金征繳工作結束后,由市財政給予各鄉鎮(街道)適當工作經費補助,鼓勵有條件的鄉鎮(街道)按照參保人數給予各村(居)委會工作經費補助,確保參保登記和基金征繳工作順利開展、保質保量完成。

 ?。ㄎ澹┳齪孟謂?,確保工作穩定

  2020年是城鄉居民基本醫療保險費征管職責劃轉工作的第一年,為保證我市城鄉居民基本醫保政策一體化的順利實施,方便我市參保居民參保繳費和醫保待遇支付。各部門要提高政治站位,落實工作責任,統一思想,密切協作,做好銜接,確保工作推進平穩有序,群眾醫保服務不受影響。

  附件:1.南安市城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作協調領導小組

       2.南安市2020年度各鄉鎮(街道)城鄉居民醫保指導性任務數分配表

  

 

南安市人民政府辦公室

  2019年9月23日

 ?。ù思鞫?/p>

  

附件1

南安市城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作協調領導小組

  為切實做好我市2020年度城鄉居民基本醫療保險參保登記和基金征繳工作,經研究決定,調整充實南安市城鄉居民基本醫療保險參保繳費工作協調領導小組。成員名單如下:

  組 長:薛建明 市人民政府副市長

  副組長:黃東良 市政府辦公室副主任

          吳小綱 市財政局局長

          洪文偉 市衛健局局長

          王金垵 南安市稅務局局長

          吳源從 泉州市醫保局南安分局局長

  成 員:黃文亭 市統戰部會議成員、四級主任科員

         陳秋芳 市委臺港澳辦副主任

         黃黎強 市發改局副局長

         出宏裕 市教育局副局長

         莊劍雄 市公安局副局長

         鄭旭升 市民政局副局長

         蘇培榮 市財稅系統黨委專職副書記

         ???市人社局副局長

         李輝輝 市農業農村局副局長

         王淑完 市衛健局黨組成員、老齡辦專職副主任

         林志愿 市退役軍人事務局副局長

         歐陽燦燦 市殘聯副理事長

         周慶山 南安市稅務局副局長

         林江洪 醫保南安管理部負責人

         蔡文彬 溪美街道武裝部部長

         施春英 柳城街道辦事處副主任

         李 晰 美林街道非公企業和社會組織黨委副書記

         許柏松 省新鎮黨委秘書

         黃靜瀾 東田鎮黨委組織委員

         黃淑卿 侖蒼鎮人民政府主任科員

         陳華陽  英都鎮人民政府副鎮長

         陳新力 翔云鎮人大主席

         黃紫教 眉山鄉黨委副書記

         盧偉鋒 金淘鎮黨委副書記

         郭甲金 蓬華鎮人民政府二級主任科員

         蘇加強 詩山鎮武裝部部長

         王喬木 碼頭鎮人民政府副鎮長

         李峰溪 九都鎮司法所所長

         葉福承 向陽鄉人民政府副鄉長

         洪鑫智 羅東鎮黨委組織委員

         李志榕 樂峰鎮人民政府副鎮長

         林時參 梅山鎮人民政府副鎮長

         陳德勤 洪瀨鎮黨委組織委員

         黃輝城 洪梅鎮武裝部部長

         王民生 康美鎮黨委計生副書記

         張偉鋒 豐州鎮司法所所長

         陳東陽 霞美鎮人民政府主任科員

         卓桂林 官橋鎮人民政府副鎮長

         蔡育芬 水頭鎮人民政府副鎮長

         陳朝陽 石井鎮人民政府主任科員

         鄭學杰 雪峰開發區黨工委副書記

  領導小組主要負責全市城鄉居民醫保參保登記和基金征繳工作的綜合協調和統籌調度,研究解決具體工作中遇到的困難和問題。

  領導小組下設辦公室,掛靠市政府辦,負責領導小組日常工作,指導督促各成員單位根據職責分工保質保量完成參保登記和基金征繳工作任務。辦公室主任由市政府辦公室副主任黃東良同志兼任,副主任由蘇培榮、王淑完、周慶山和林江洪同志擔任,成員由市財政局、衛健局、稅務局和醫保局相關科室人員組成。